日本劳动力出现严重短缺 拟大量引入外国劳工

      4月21日电 据日本新华侨报网报导,跟着日本少子高龄化进程加深,日本劳动人口持续减少,劳动力严重不足。为了维持社会活力,如何确保劳动力成为日本社会的重大课题。

      据日本《读卖新闻》报导,日前,日本政府已就建设、照顾护士五光十色等领域引入外国劳动者的政策进行论证。第一阶段为裁减建造行业的外国劳动者。

      由于东京成功申办2020年奥运会,跟着建造设施需求的添加,未来建造行业将面临劳动力严重不足的问题。日本政府决定将延伸外国人技巧练习制度规定的在留限期,由原先的3年更改成6年。这一举动将于2015年正式实行。一直以来,围绕技巧练习制度产生的拖欠薪资等违背劳动基准法的事例层出不穷,日本厚生劳动省默示将进一步强化监管。

      照顾护士五光十色领域的劳动力不足也在进一步深入。伴跟着日本社会急速高龄化,根据日本政府推算,截至2025年,日本需求添加照顾护士五光十色工作人员100万人。目前,日本国内的外国劳动者数量约为70万人,考虑到文明冲突带来的摩擦和治安问题,日本政府默示不会无秩序地添加。(林墨)

    更多精彩报道,尽在https://mampang.com

    Related Post