华媒:美国华工152年前连续8天罢工抗议 争薪资平等

      中国侨网5月13日电 据美国《世界日报》报道,在美华人第一次呈规模的抗议活动可追溯至1867年,那年夏天辛劳进行铁路营建但却没法拿到与爱尔兰铁路工人一致工资的华工团结起来,在加州特拉基(Truckee)进行了长达八日的罢工抗议,抗议过后一些资深华工获得加薪。

      斯坦福大学北美铁路华工研讨工程项目副主任奥本金格(Hilton Obenzinger)受访默示,那时的铁路营建是全美最大的工程项目,而1867年的那次罢工也是那时美国最大的罢工举动。

      1867年6月,加州特拉基仍被积雪所覆盖,那时的数千名华工自加入地方太平洋铁路公司后,就一向未能与白人工人同工同酬,白人每个月
    能领薪40美元,华人只有35美元;且事情时间长,白人督工还可任意鞭打华工。同年6月25日,这些华工起头长达八天的停工抗议。

      这场抗议虽未全面胜利,大多数华工仍未与白人同工同酬,但在那之后一些营建铁路教训更丰盛的华工获得一定程度的加薪,华工的事情时长也有所缩短,督工鞭打华工的现象也在减少。(金春香)

    更多精彩报道,尽在https://mampang.com

    Related Post